Лучшие плагины эффекта реверберации

15 августа 2016 - Администратор
article42.jpg

Реверберация — это многочисленное отражение звуковых волн в определенном по размерам замкнутом пространстве. Практически все помещения имеют вполне естественную реверберацию. Эффекты реверберации специально придуманы для того, чтобы наиболее точно воспроизводить акустические условия конкретного виртуального помещения или пространства.

Кроме того, эффект предполагает эмуляцию искуственной реверберации, например эффект металлических пластин, пружин или эхо-камеры. В современном диджеинге и мастеринге такие эффекты имеют важную роль и поэтому использются в качестве отдельных плагинов. Принцип действия таких плагинов заключается в генерации большого количества весьма близко расположенных эхо, которые имитируют отражение звука от разных поверхностей неправильной формы. В итоге получается, что каждое отдельное эхо слышится не в отдельности от других, а в комбинации со всеми остальными отражениями.

По причине большого объема вычислений, которые нужны для наиболее естественного звучания эффекта, качественные плагины нередко требуют значительных ресурсов компьютера. Некоторые из плагинов построены на технологии так называемой конволюции.

Они хотя и сильно грузят процессор, зато дают просто потрясающий результат. Как и все плагины, эффектом реверберации не стоит злоупотреблять. Нередко его используют в таких единичных случаях, что он становится заметен только тогда, когда его убирают из композиции. Плагин плагину рознь, поэтому для профессионального их использования нужно отнестись к их выбору со всей серьезностью. ValhallaDSP VintageVerb — вещь, вдохновленная ревербераторами 70-80 гг. прошлого века. Именно эта примочка помогает "понастольгировать" о железных винтажных ревербераторах прошлого. Он имеет 9 встроенных алгоритмов. Работает он по принципу известного Lexicon и содержит стандартный набор комнат, пластин и пространств. В своей внешности он имеет несколько эзотерический дизайн.

Все алгоритмы примочки отлично войдут в любой микс, однако самым оптимальным из них является Chamber со своей плавной, сглаживающей структурой. Преимущество программы — простота, низкая цена и качественное звучание. TAL-Reverb-II — лучший из бесплатных реверб-плагинов. Данная программа отличается оригинальным алгоритмом и возможностью добавления суб-трактивного эквалайзера, а также режима стереовхода. Примочка очень проста в использовании.

Поскольку приложение беслатное, оно идеально подходит для новичков. Однако и профессионалы используют его в сочетании с различными ревербераторами. Lexicon PCM Reverb Plugin Bundle — достаточно успешная оригинального "железа" для добротных профессиональных студий звукозаписи.

  • Лексикон — это довольно авторитетное приложение, которое за почти свою 40-летнюю историю превратилось в золотой стандарт для ревербераторов.

Софт использует все те эффекты, которые имеют место в железном варианте ревербератора Lexicon PCM96, хотя стоит почти на четверть дешевле. Хотя программа эта весьма дорогостоящая, она предназначена в первую очередь для опытных профессионалов. 2CAudio Breeze — алгоритмический реверберационный плагин. По сути, это младший брат плагина Aether и его сложно назвать урезанной версией. Данная примочка не сильно грузит процессор. Интерфейс её лаконичен и обладает графическим дисплеем, на котором отображается характер протекания эффекта.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!