Что такое накопительная часть пенсии в России?

25 апреля 2017 - Администратор

Людям, ушедшим на заслуженный отдых по выработке трудового стажа, сегодня есть из чего выбирать. Еще недавно в России было 2 варианта пенсии — трудовой и государственный, которые предполагали накопительный и страховой варианты. Сегодня появился и третий, так как накопительная часть пенсии http://www.pensiamarket.ru/Infographic.aspx?type=fakty выделена государством в отдельную.

Немного полезных сведений о системе

Страховой вариант представляет собой ежемесячную денежную выплату, которая компенсирует заработок, получаемый до ухода на заслуженный отдых. Накопительная также предусматривает компенсацию в денежном эквиваленте. Однако она, в отличие от первого варианта, состоит из накоплений, которые формируются за счет страховых или добровольных взносов начальства.

Каждый месяц в пенсионный фонд отчисляется 22 процента от зарплаты сотрудника. Из них 6 идут на солидарный тариф, а остальные 16 — на страховую пенсию (если человек решит выбрать этот вариант). При смешанных выплатах из основной суммы 10 процентов уходит на страховую выплату, а 6 — на пенсионные накопления.

Новый вариант государство ежегодно индексирует. Накопления остаются неизменными и их количество зависит от НПФ (пенсионного фонда) или управляющей компании. При убытке осуществляется выплата суммы, потраченной на взносы. Данный нюанс является единственным минусом накопительного варианта пенсии. Однако, в отличие от страховой выплаты, в случае смерти человека все деньги могут быть выданы родственникам или его близким людям, указанным в заявлении или заранее составленном договоре.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1064 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!