Как самостоятельно организовать тур своей группы?

Автор
Опубликовано: 420 дней назад (28 августа 2016)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 12:56
0
Голосов: 0
Если вас не торопятся замечать крупные лейблы и промоутеры, радио и издания игнорируют все попытки с ними связаться, а люди отлично проводят время на ваших концертах — как расширить сферу своего влияния? Мы живем в иллюзии того, что интернет делает 80% работы. Конечно, грамотное продвижение онлайн приносит свои плоды, но никогда ничего не заменит живого общения и концертов. Поэтому если вы засиделись в своем городе, и знаете, в какой момент у вас появится свободное время и какое-то количество денег, почему бы самостоятельно не спланировать тур?

Найдите человека! Готового помочь и сыграть роль тур-менеджера

Даже если вы сами занимаетесь делами группы, здесь уж точно будет необходима помощь. Потому что организация тура — логистически сложный механизм, и в то время как вам нужно будет сосредоточиться на музыке, выступлении, вам придется решать задачи, которые отнимут очень много сил. Есть ли среди вашего окружения кто-то, кто на ура справляется с планированием и быстро решает организационные вопросы? Вспомните всех, кто подходит под это описание и предложите хорошо повеселиться.

Планируйте тур за полгода

Большинство более-менее приличных клубов имеют расписание на несколько месяцев вперед. То же самое касается и фестивалей. Где вы хотите появиться? Проехать по России или устроить тур в Испании или Германии? Кстати, не нужно думать, что заграничный тур — это что-то сверхъестественное. При грамотном планировании все, что вам понадобится — это самостоятельно сделанные визы, билеты туда и обратно. А при грамотном промоушне — за дорогу между городами будут платить уже промоутеры, а не вы.

Составьте список мест, в которых вы хотите выступить

Вспомните города, в которых вам хотелось бы побывать. Сделайте исследование на тему площадок и фестивалей, которые есть в этих местах. Вспомните все сообщения на стене в ВК, которые вы получали от поклонников из других городов — кто вам писал? Необходимо написать им личные сообщения, мол, помнится, вы писали, что хотите, чтобы мы приехали в ваш город. Какие места они посоветуют для выступлений? С кем они посоветуют связаться?

Также стоит поинтересоваться у коллег-музыкантов об их впечатлениях от разных городов — где что любят, как реагировали на их концерты, каково положение дел на площадках, на которых им приходилось появляться.

Список городов и клубов должен сильно превышать ваши возможности и временные рамки. Должен быть очень большой запас — откуда-то вы получите отказ, кто-то просто не ответит, и т.д. Также запаситесь картой — путешествуете ли вы на минивэне или поезде, нужно четко понимать, что за чем следует и сколько времени занимает.

Время и бюджет: от чего отталкиваться?

Лучшее время для любого тура — конец весны или лето. Поэтому еще осенью вам и вашим товарищам стоит озаботиться вопросом — осилите ли вы, например, трехнедельный тур в определенное время. Если все работают — возможно ли будет взять отпуск?

Отталкивайтесь от того количества денег, которым вы будете располагать. Например, у вас будет возможность сделать визу/купить билеты до первого города тура, обратно и оплатить несколько передвижений на поезде между тремя или четырьмя городами. Также вы должны быть в состоянии самостоятельно найти себе место для ночевки (что во времена соцсетей и каучсерфинга не так уж и сложно). После того, как вы четко поймете, что именно вы можете оплатить самостоятельно, стоит начинать искать промоутеров.

Поиск концертных промоутеров

Итак, вы определились с теми местами, где вам хотелось бы сыграть. Время искать пути связаться с людьми, отвечающими за события в этих местах. Типов таких людей два: непосредственно промоутеры и местные музыканты.

Если у вас есть друзья-музыканты из других городов, начинать нужно именно с них. Задавайте вопросы — как они думают, прокатит ли на местности ваша музыка, сколько людей потенциально можно собрать, с кем нужно связаться, готовы ли они помочь с организацией концерта?
426 просмотров

Читайте также:

  • Кавер-группы как залог успеха мероприятия
    Кавер-группы как залог успеха мероприятия

    При планировании праздника, будь то день рождения или свадьба особое значение уделяется музыке, которая будет сопровождать все торжество. Обычной дискотекой с ди-джеем уже никого не удивить, а изв...

  • Солист группы "Bojalar"
    Солист группы "Bojalar"

    Жахонгир Фозилжонов 34 летний узбекский певец, а так же солист группы «Bojalar». Группа была образована в 1974 году, изначально это был дуэт Жахонгира Фозилжонова и Мумина Орипова и выступали они в...

  • Как музыка влияет на людей
    Как музыка влияет на людей

    Влияет ли музыка на организм человека? Любой человек знает, что музыка - важное место в его жизни.Но не все понимают как сильно она влияет на физическое и психоэмоциональное состояние человека.По ...

  • Как стать звездой? Инструкция по раскрутке музыканта или певца
    Как стать звездой? Инструкция по раскрутке музыканта или певца

    Откуда мы знаем тех людей, чьими композициями заслушиваемся часами, чьи произведения искусства продаются за реальные деньги. Когда-то они были такими же простыми людьми, как и мы с вами. Но однажды...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!