Марина Ч — Просит тихо душа помолиться

DJEDWARD.RU

Мой персональный сайт

Грэмми: музыкальная мечта

14 марта 1958 год – дата основания самой влиятельной и, бесспорно, престижной музыкальной премии современности — Грэмми. С того дня ее вручают ежегодно за достижения в индустрии музыки за прошедший год. Отличает эту премию от других подобных обширное количество номинаций (до 2011 года их было больше сотни, после некоторого сокращения их теперь 78) и жанров представленной музыки (более 30). Несмотря на огромное количество номинаций, есть четыре, которые считаются все же более престижными, чем остальные. Это так называемая Большая четверка: Запись года, Альбом года, Песня года и Лучший новый артист. Взять статуэтку в этих категориях — мечта всей жизни для любого артиста.

Грэмми получают не только непосредственно исполнители, но также все остальные, кто имеет отношение к музыкальной сфере: композиторы, аранжировщики, продюсеры, звукоинженеры, техники, режиссеры…. Список длинный. Эта премия — своего рода Оскар среди музыкальных наград. Победителей выбирают через секретное голосование члены Национальной академии искусства и техники звукозаписи.

Премию Грэмми получили сотни известнейших на весь мир групп и исполнителей, среди которых Элвис Пресли, Джон Леннон, «The Eagles», Фил Коллинз, Тина Тёрнер, Джордж Бенсон, Боб Дилан, U2, Уитни Хьюстон, Стинг, Мадонна, «Depeche Mode» и другие. Композитор и исполнитель Рэй Чарлз получал премию 12 раз (среди всего прочего за песни «Hit the Road Jack», «I Can’t Stop Loving You» и «Busted»), Бобби Макферрин (известный песней «Don’t Worry, Be Happy») — 10.

Лорин Хилл Grammy Awards - Pressroom
lauren Hill holding her five Grammy Awards at the 41st Annual Grammy Awards in Los Angeles.

В 1999 году был установлен абсолютный рекорд: певица Лорин Хилл одержала победу во всех десяти заявленных номинациях. По восемь статуэток забрали домой Карлос Сантана и Майкл Джексон (в 2000 и 1983 годах соответственно). В кармане у легендарной рок-группы из Ирландии, U-2, 20 граммофонов.

Впервые организаторы решили отблагодарить за их свершения техников в 1994 году. За технические достижения были отмечены Рэй Долби, Томас Стокхэм-младший, компании Digidesign’s Pro Tools и Apple Computer, а также создатель первого в мире синтезатора Роберт Муг.

Примечательно, что истории известен факт отказа от Грэмми: в 1990 году в знак протеста против политики Англии к Северной Ирландии так поступила певица Шинед О’Коннор.

Такой случай более, чем единичен, ведь для большинства исполнителей получение Грэмми — одно из самых важных карьерных достижений

Добавить комментарий